Sprachliches, Humanistisches, Naturwissenschaftlich-technologisches, Wirtschaftswissenschaftliches Gymnasium (SG, HG, NTG, WWG)

Schulinterne Nachhilfe/ DaZ

Liebe Eltern der 5., 6., 7., 8. und 9. Klassen,

das Gymnasium stellt oft hohe Anforderungen an Ihr Kind und nicht selten kommt es - trotz intensiver häuslicher Arbeit - zu Misserfolgen. Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass manchmal leichte Denkanstöße ausreichen, um den Jungen und Mädchen das Lernen zu erleichtern.

Deshalb organisieren fünf Lehrerinnen für die Fächer Deutsch (5.- 7. Klasse), Englisch, Französisch, Latein, Mathematik, Physik und Chemie Nachhilfegruppen, die von älteren Schülern und Schülerinnen geleitet werden. Die ersten Nachhilfegruppen starten meistens im November nach der ersten Schulaufgabenserie. Je nach Bedarf werden im Laufe des Schuljahres dann weitere Gruppen eingerichtet oder aufgelöst.

• Gruppenstärke:  maximal vier Schüler und Schülerinnen einer Klasse.
  • Zeitrahmen: 45 Minuten/ Woche (im Anschluss an den Vormittagsunterricht an einem Tag ohne Nachmittagsunterricht)
  • Kosten: 5 Euro (pro Kind und Stunde im Gruppenunterricht), 8 Euro (Einzelnachhilfe) (Bezahlung nach jeder Stunde beim Nachhilfelehrer)

Falls sich kein geeigneter zweiter Nachhilfeschüler (gleiches Vorwissen, gleicher Fachlehrer) findet, wird Ihr Kind zunächst zur Einzelnachhilfe eingeteilt.

Um eine regelmäßige Teilnahme zu gewährleisten, sollte sich Ihr Sohn oder Ihre Tochter bei der betreuenden Lehrerin abmelden, falls er oder sie einmal nicht am Unterricht teilnehmen kann. Sinnvoll ist ferner das Austauschen der Telefonnummern zwischen Nachhilfelehrern und -schülern, um kurzfristige Änderungen schnell absprechen zu können. Das Verlassen einer Gruppe ist jederzeit möglich, allerdings muss die Abmeldung schriftlich durch die Eltern erfolgen. Da die Kapazitäten begrenzt sind, möchten wir Sie bitten, Ihr Kind nur bei Bedarf anzumelden.

Falls Sie Ihr Kind verbindlich für eine Nachhilfegruppe in einem Fach anmelden wollen, laden Sie sich bitte das Anmeldeformular herunter, füllen Sie es aus und leiten Sie es über Ihren Sohn oder Ihre Tochter an die entsprechende betreuende Lehrerin zurück oder verwenden Sie unser Online-Anmeldeformular.

Ansprechpartner „Schulinterne Nachhilfe“

Englisch: Frau Schuster-Klante

Deutsch: Frau Sellnow

Französisch: Frau Dobler

Latein: Frau Hieble-Reitsam

Mathematik/ Physik: Frau Huber

Ansprechpartner „Deutsch als Zweitsprache (DaZ)“

Ihr Kind hat Deutsch als Zweitsprache erlernt und Sie benötigen deshalb besondere Beratung?

In diesem Fall wenden Sie sich bitte an Frau Höringer-Stapf oder Frau Stillger.